Sesungguhnya setelah kesulitan akan ada kemudahan. Tetap Semangat!!. Berusaha dengan seoptimal mungkin. Tidak ada orang yang sukses dengan melakukan cara yang biasa. Lakukanlah hal yang luar biasa.

Rabu, 21 Mei 2014

Pembahasan soal analogi verbal

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

soal ini merupakan pembahasan dai soal analogi verbal . silahkan disimak pembahasannya ya teman teman..



SOAL ANALOGI VERBAL

1.  Mobil – Bensin = pelari - ……
A. makanan   C. kaos
B. Sepatu        D. Lintasan
Jawaban : A
Mobil berbahan bakar bensin, pelari berbahan bakar makanan

2. Dingin – Selimut = Hujan - …..
A. Air              C. Dingin
B. Payung       D. Basah
Jawaban : B
Jika Dingin memakai selimut , Jika Hujan memakai payung.

3. Semir – Sepatu = Sikat - ……
A. Kuku          C. Televisi
B. Rambut       D. Gigi
Jawaban : D
Semir digunakan untuk sepatu , Sikat digunakan untuk gigi

4. Kepala – Pusing = Perut - …..
A. Batuk         C. Mules
B. Pilek            D. Gemuk
Jawaban : C
Sakit Kepala disebut pusing, Sakit  perut disebut Mules

5. Bugil – pakaian = Gundul - …..
A. Botak          C. Cukur
B. Kepala        D. Rambut
Jawaban : D
Bugil karena tak punya  pakaian, Gundul karena tak punya rambut

6. Kayu – Pohon = Emas - …..
A. Tambang   C. Mahal
B. Perhiasan   D. Logam
Jawaban : A
Kayu berasal dari pohon, Emas  berasal dari tambang

7. Saya – Kami = Dia - …..
A. Kamu         C. Anda
B. Mereka       D. Kita
Jawaban : B
Kami adalah bentuk jamak dari saya, Mereka adalah bentuk jamak dari Dia

8. Kumis – Kucing = Belalai - …..
A. Ular                        C. Gajah
B. Harimau     D. Hidung
Jawaban : C
Kumis terdapat pada Kucing , Belalai terdapat pada Gajah

9. Busur – Panah = Senapan - ………..
A. Peluru        C. Berbahaya
B. Senjata        D. Tembakan
Jawaban : A
Busur pasangannya panah , Senapan pasangannya peluru

10. Ayah – anak = Pohon - ….
A. Daun          C. Ranting
B. Tunas          D. Akar
Jawaban : B
Ayah keturunannya anak , Pohon keturunannya tunas

11. Es – Dingin = Gula - ….
A. bubuk         C. Tebu
B. Kristal         D. manis
Jawaban : D
Es menyebabkan rasa Dingin , Gula menyebabkan rasa manis

12. Pintar – Belajar = Bodoh - …..
A. Cerdas       C. Dosen
B. Rajin           D. Malas
Jawaban : D
Pintar karena belajar, Bodoh  karena malas

13. Terbang – Burung = jalan - …..
A. Jauh           C. Lebah
B. Singa           D. Kupu-kupu
Jawaban : B
Hewan yang  terbang itu burung, hewan yang jalan itu singa

14. Mobil – Roda = Rumah - ……
A. Pondasi      C. Jendela
B. Tanah         D. Atap
Jawaban : A
Mobil berdiri diatas roda , Rumah berdiri diatas pondasi

15. Ekspor – pergi = Impor - …..
A. Luar           C. Masuk
B. Dagang       D. Asing
Jawaban : C
Ekspor sebutan untuk barang yang pergi, Impor sebutan untuk barang yang masuk

16. Mobil – Bensin = perahu - …..
A. Laut           C. Ombak
B. Angin         D. Kayu
Jawaban : A
Mobil bergerak karena ada bensin, perahu bergerak karena ada angin

17. Mikroskop – Mikroba = Teleskop - ….
A. Bakteri       C. Teropong
B. Bioskop       D. Bintang
Jawaban : D
Mikroskop digunakan untuk melihat mikroba, Teleskop digunakan untuk melihat bintang

18. Baju – Kancing = Pintu - …….
A. Kayu          C. Tembaga
B. besi              D. Kunci
Jawaban : D
Baju diikat oleh kancing, Pintu diikat oleh kunci

19. Jam – menit = menit - …..
A. Waktu        C. Detik
B. Jam             D. Hari
Jawaban : C
1 jam = 60 menit , 1 menit = 60 detik

20. Obat – Apotik = pakaian - …..
A. Butik          C. Baju
B. Binatu         D. Celana
Jawaban : A
Untuk membeli obat di apotik, Untuk membeli pakaian di butik

21. Sendok – Makan = Silet - …….
A. Tajam         C. bahaya
B. Potong        D. Hitam
Jawaban : B
Sendok digunakan untuk makan , Silet digunakan untuk potong

22. Data – Disket = Uang - …………
A. Kaya                      C. Duit
B. Bank                       D. Logam
Jawaban : B
Data disimpan dalam disket, Uang disimpan dalam Bank

23. Siang – Matahari= malam - …..
A. Kabut         C. Bulan
B. Gelap          D. Awan
Jawaban : C
Siang  ada matahari, malam ada bulan

24. Rokok – Asbak = Air - ………
A. Selokan      C. Selang
B. ember          D. Keran
Jawaban : B
Tempat rokok itu asbak, tempat air itu ember

25. Air – Haus = Nasi - ……
A. Goreng       C. Beras
B. Lapar          D. Rames
Jawaban : B
Air untuk menghilangkan haus, Nasi untuk menghilangkan lapar

26. Komputer – Listrik = Mobil - ……
A. Roda          C. Bensin
B. Mesin          D. Onderdil
Jawaban : C
Komputer butuh listrik, Mobil butuh bensin

27. Sepatu – kaki = Topi - …..
A. Tangan      C. Bulat
B. kaki                         D. Kepala
Jawaban : D
Sepatu digunakan dikaki, Topi digunakan dikepala

28. Telepon – Pulsa = Pertunjukkan - …….
A. Uang          C. Harga
B. Bioskop       D. karcis
Jawaban : D
Untuk bisa telepon butuh pulsa, untuk bisa melihat pertunjukkan butuh karcis

29. Anting – Telinga = Gelang - ……..
A. Leher          C. Tangan
B. Emas           D. Jari
Jawaban :C
Anting digunakan ditelinga, Gelang digunakan ditangan

30. Beo – Suara = Sapi - …….
A. Bulu           C. Suara
B. Daging        D. Warna
Jawaban : B
Beo menghasilkan suara, Sapi menghasilkan daging

31`. Lebah – Madu = Cenderawasih - ………..
A. Bulu           C. Daging
B. Burung       D. Suara
Jawaban : A
Lebah menghasilkan madu, Cenderawasih menghasilkan bulu

32. Bersih – Kotor = Tinggi - …….
A. Rendah      C. jauh
B. Jangkung    D. Dekat
Jawaban : A
Bersih lawan katanya kotor, Tinggi lawan katanya rendah

33. Nasi – Beras = Tape - ………
A. nanas         C. Pisang
B. Ubi              D. Gandum
Jawaban : B
Nasi dihasilkan dari beras, Tape dihasilkan dari ubi

34. Anjing – Binatang = Apel - ……
A. Vitamin      C. Buah
B. merah         D. Segar
Jawaban : C
Anjing termasuk golongan binatang, Apel termasuk golongan buah

35. Perusahaan – karyawan = Sekolah - ……..
A. pengawas C. Ujian
B. Pelajar        D. Kelas
Jawaban :B
Karyawan beraktifitas di perusahaan, Pelajar beraktifitas di sekolah

36. Televisi – Gambar = Radio - …..
A. Listrik         C. Suara
B. Penyiar       D. merdu
Jawaban : C
Televisi menghasilkan gambar, Radio menghasilkan suara

37. Telepon – Komunikasi =  Sepeda - ……
A. Roda          C. Cepat
B. Lomba        D. Transportasi
Jawaban : D
Telepon merupakan alat komunikasi, Sepeda merupakan alat transportasi

38. Kertas – Pena = Dinding - …..
A. Kuas           C. Amplas
B. Dempul      D. Cat
Jawaban : A
Pena melukis pada kertas, Kuas melukis pada dinding

39. Film – Oscar = Bulutangkis - …….
A. Olahraga   C. Piala
B. Cina            D. Sudirman
Jawaban : D
Salah satu penghargaan film itu Oscar,  Salah satu penghargaan Bulutangkis itu Sudirman

40. Lapar – Makan = Gatal - …..
A. Bentol         C. Garuk
B. Semut         D. Luka
Jawaban : C
Kalau Lapar harus makan, kalau Gatal harus garuk

41. Datang – Pergi = Akhir - …..
A. Awal          C. Setelah
B. Kemudian D. Zaman
Jawaban : A
Lawan kata Datang adalah pergi, Lawan kata akhir adalah awal

42. Sutra – Ulat = madu - …..
A. manis         C. Hutan
B. lebah           D. Bunga
Jawaban : B
Sutra dihasilkan oleh ulat, Madu dihasilkan oleh lebah

43. Darat – Mobil = Udara - …..
A. Angin
B. Terbang
C. Perahu
D. Pesawat terbang
Jawaban : D
Alat transportasi didarat itu mobil, Alat transportasi diudara itu pesawat terbang

44. Pisang – Buah = sapi - …..
A. Banteng     C. Binatang
B. Gemuk        D. Kulit
Jawaban :  C
Pisang merupakan buah , Sapi merupakan binatang

 Gimana teman teman? ada yang tidak cocok?
mari kita diskusikan di kolom komentar. Semangat!!!
 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

TAMPILAN :

Teman teman :