Sesungguhnya setelah kesulitan akan ada kemudahan. Tetap Semangat!!. Berusaha dengan seoptimal mungkin. Tidak ada orang yang sukses dengan melakukan cara yang biasa. Lakukanlah hal yang luar biasa.

Rabu, 21 Mei 2014

Pembahasan soal deret matematika

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

bagian ini merupakan lanjutan dari pembahasan soal psikotes yang ada pada tautan berikut ini Soal tentang deret matematika

Silahkan ikuti pembahasannya berikut ini:


SOAL DERET ANGKA

1. 1,3,5,7,…
A. 8        B.9          C.10       D.11
Jawaban:  B
Pada deret angka diatas terdapat selisih 2 antar bilangan. Oleh karena itu jawabannya adalah 7+2=9

2. 3,5,8,12,…
A.15       B.16       C. 17      D.19
Jawaban : C
Secara berurut pola dari deret diatas adalah +2, +3, +4, maka selanjutnya harus +5 jadi 12+5=17

3. 4,9,16,25,36,…
A.64       B.81       C.49       D.100
Jawaban : C
Pola angka diatas adalah bilangan kuadrat. Yaitu bilangan kuadrat dari 2, 3, 4, 5, 6 selanjutnya adalah 72= 49

4. 1,2,4,8,16,32,…
A.36       B. 46      C. 48      D. 64
Jawaban : D
Bilangan sebelumnya dijumlahkan dengan 20, 21, 22, 23,  24   . Untuk bilangan berikutnya , harus dijumlahkan dengan 25 maka jawabannya 64 = 32 + 32

5. 18,20,24,32,48,…
A. 80      B.81       C.79       D. 78
Jawaban : A
Angka sebelumnya dijumlahkan dengan 21, 22, 23,  24   . maka untuk jawaban akhirnya harus dijumlah dengan ,  25 , yaitu 48 + 32 = 80

6. 9,9,9,6,9,3,…, …
A. 9,6     B.6,9      C.9,0      D.3,0
Jawaban : C
Pada bentuk soal ini, terdapat dua pola bilangan. Yang pertama, pola angka 9 yang berulang dengan melompat 1 digit dan yang kedua pola bilangan yang berkurang 3. Maka jawaban yang benar adalah 9,0.

7. 2,5,3,6,4,7,…,…
A. 6,9     B.6,8      C.5,9      D. 5,8
Jawaban : D
Untuk soal seperti ini, bilangan melompat 1 digit yaitu 2,..,3,..,4 dan 5,..,6,..,7 (bertambah 1 angka).  Maka jawaban yang benar adalah 5,8

8. 15,15,14,12,9,5,…
A. 0        B.1          C.2          D.3
Jawaban : B
Perhatikan cara menjawab berikut ini.
15(kurang 0) 15(kurang 1)14(kurang 2)12(kurang 3)9…
Maka jawaban yang benar  yaitu 5(kurang 5) = 0

9. 8,9,12,17,24,…
A. 30      B. 31      C. 32      D. 33
Jawaban : D
Perhatikan pola pembentukan barisan berikut ini!
8(tambah 1)9(tambah 3)12(tambah 5)17(tambah 7)24(tambah 9)…..
Maka jawaban yang benar adalah 33

10. 4,5,7,10,14,19,25,…
A. 28      B.30       C. 32      D.34
Jawaban : C
Perhatikan pola pembentukan barisan berikut ini!
4(tambah 1)5 (tambah 2)7(tambah 3)10….
Bila diteruskan bilangan sebelumnya selalu ditambah 1. Maka jawaban yang benar sesuai polanya adalah 25+7=32

11. 3,8,9,16,27,24,…,…
A. 81,32                C. 81,34
B. 36,32                D. 36,34
Jawaban : A
Ada dua pola bilangan di soal ini,yaitu :
3 …9 ….27….. (bilangan pangkat 3 dengan pangkat naik)
8 …16…24….. ( kelipatan 8)
Maka jawaban yang tepat adalah 81,32

12. 12,23,9,20,6,17,…,…
A. 3,14                  C.4,14
B. 3,15                   D. 4,15
Jawaban : A
Ada dua pola bilangan di soal ini,yaitu:
12….9….6….. (dikurang 3)
23 …20…17…(dikurang 3)
Maka jawaban untuk soal diatas adalah 3, 14

13. 8,12,10,15,12,18,…,…
A.13,19                 C. 14,21
B. 19,20                D. 15,23
Jawaban : C
Ada dua pola pada soal diatas yaitu:
8…10….12…. (ditambah 2)
12….15….18… (ditambah 3)
Maka jawaban untuk soal diatas adalah 14,21

14. 6,13,12,26,18,39,…,…
A. 24,28                C. 24,52
B. 25,52                D. 25,60
Jawaban : C
Untuk soal diatas,terdapat dua pola,yaitu:
6…..12….18….(kelipatan 6)
13….26….39….(kelipatan 13)
Maka jawaban untuk soal diatas adalah 24 dan 52

15. 60,62,50,52,40,42,….,…
A. 31,32                C. 30,32
B. 21,22                D. 20,22
Jawaban : C
Ada dua pola bilangan pada soal diatas, yaitu:
60….50…..40…. (berkurang 10)
62….52…..42….(berkurang 10)
Maka bilangan berikutnya adalah 30 dan 32

16. 16,35,14,30,12,25,…,…
A. 8,15                  C. 10,15
B. 8,20                   D. 10,20
Jawaban : D
Ada dua pola bilangan pada soal diatas,yaitu:
16….14….12…. (berkurang 2)
35….30….25…. (berkurang 5)
Maka bilangan berikutnya adalah 10 dan 20

17. 100,12,70,24,40,36,…,…
A. 20,48                C. 20,46
B. 10,46                D. 10,48
Jawaban : D
Ada dua pola bilangan pada soal diatas,yaitu:
100…70…40… (berkurang 30)
12…24…36…   (bertambah 12)
Maka bilangan berikutnya adalah 10 dan 48

18. 5,7,10,12,15,17,20,…,….
A. 23,25                C. 22,26
B. 22,25                D. 23,26
Jawaban :  B
Ada dua pola bilangan pada soal diatas,yaitu:
5….10….15….20…. (bertambah 5)
7….12….17…(bertambah 5)
Maka bilangan berikutnya adalah 22 dan 25

19. 6,9,13,16,20, 23,27,…,…
A. 29,34                C. 31,35
B. 30,33                D. 30,34
Jawaban :  D
Ada dua pola bilangan pada soal diatas,yaitu:
6….13….20….27…. (bertambah 7)
9….16….23…(bertambah 7)
Maka bilangan berikutnya adalah 30 dan 34

20. 1,2,9,3,4,9,5,6,9,…,…
A. 8,9                     C. 7,10
B. 7,8                     D. 8,10
Jawaban : B
Angka 9 berulang setiap 2 digit. Diantara 9 terdapat angka yang berurutan. Maka jawaban yang benar adalah 7 dan 8

21. 3,5,13,4,6,14,5,7,15,…,…
A. 8,9                     C. 8,16
B. 6,17                   D. 6,8
Jawaban :  D
Ada 3 pola bilangan pada soal diatas, yaitu:
3…..4…..5…. (bertambah 1 diantara 2 bilangan)
5…..6…..7…. (bertambah 1 diantara 2 bilangan)
13…14…15.. (bertambah 1 diantara 2 bilangan)
Maka jawaban yang benar adalah 6 dan 8

22. 6,8,10,14,18,26,34,50,…,…
A.66,82                 C. 74,102
B. 66,98                D. 74, 88
Jawaban : B
Perhatikan pola bilangan diatas!
6    8    10    14    18    26    34    50   66    98 
  +2  +2   +4    +4     +8   +8    +16  +16  +16    

23. 2,2,4,3,3,5,4,4,6,…,…,…
A. 4,4,7                 C.4,4,8
B. 5,5,7                 D. 5,5,8
Jawaban : B
Ada dua pola bilangan pada soal diatas, yaitu:
2,2….3,3….4,4…. (dua bilangan berulang)
4…..5….6               (bertambah 1)
Jadi jawaban yang benar adalah 5,5,7

24. 8,4,8,6,4,6,4,4,4,…,…,…
A. 3,4,3                 C. 4,2,4
B. 2,4,2                 D. 1,4,1
Jawaban : B
Ada 3 pola bilangan pada soal diatas, yaitu:
Angka ke-1 : 8….6….4….. (berkurang 2 diantara 2 digit)
Angka ke-2 : 4….4….4….. (angka 4 berulang diantara 2 digit)
Angka ke-3 : 8….6….4….. (berkurang 2 diantara 2 digit)
Maka jawaban yang benar adalah 2, 4 dan 2

25. 4,7,10,14,18,23,28,34,40,…,…
A. 46,52                C. 47,54
B. 46,53                D. 47,55
Jawaban :  C
Perhatikan pola bilangan pada soal diatas!
4    7    10    14    18    23    28    34    40  47    54
  +3  +3   +4    +4    +5    +5    +6    +6    +7    +7

26. 1,2,4,6,7,10,10,14,13,18,…,…
A. 17,20                C. 20,24
B. 16,22                D. 19,22
Jawaban : B
Pola bilangan diatas ditunjukka sebagai berikut!
1….4….7….10….13…. (+3 diantara 1 digit)
2….6….10….14….18….(+4 diantara 1 digit)
Maka jawaban yang tepat adalah 16 dan 22

27. 6,7,8,6,7,8,9,6,7,8,9,10,…,….
A. 6,7                     C. 8,9
B. 11,12                D. 10,11
Jawaban : A
Perhatikan pola bilangan pada soal diatas!
6, …….6,……..6,………….6,……
    7,8    7,8,9   7,8,9,10  7,8,9,10,11
Maka jawaban yang benar adalah 6 dan 7

28. 43,5,9,42,6,11,41,7,13,…,…,…
A. 40,8,15            C. 40,9,15
B. 40,9,14             D. 39,8,14
Jawaban : A
Ada 3 pola bilangan pada soal diatas, yaitu:
43….42….41….  (berkurang 1 diantara 2 digit)
5…..6…..7….      (bertambah 1 diantara 2 digit)
9….11….13…     (bertambah 2 diantara 2 digit)
Maka jawaban yang benar adalah 40,8,15

29. 14,12,14,12,11,9,11,9,8,6,8,6,…,…
A. 4,2                     C. 5,3
B. 5,2                     D. 4,1
Jawaban : C
Ada dua pola bilangan untuk soal diatas, yaitu:
14…14…11…11…8…8….
12…12…9…9…6…6…..
Maka jawabannya 5 dan 3

30. 0,1,2,3,4,4,6,9,8,9,16,16,…,…,…
A. 12,25,32          C. 17,26, 33
B. 12,25,30          D. 18,27,34
Jawaban : A
0….3….6….9…. (bertambah 3)
1….4….9….16…(ditambah bil. Ganjil)
2….4….8….16…(bilangan pangkat dari 2)
Maka jawaban yang tepat adalah 12,25 dan 32

31. 3,9,27,81,….
A. 100                    C. 162
B. 225                    D. 243
Jawaban : D
Perhatikan pola bilangan pada soal diatas!
3    9    27    81     243
31   32     33       34      35
Jadi jawaban yang tepat adalah 243

32. 100, 95, 85, 70, 50 ,….
A. 100                    C. 125
B. 25                      D. 55
Jawaban : B
100     95    85    70    50
       -5     -10   -15   -20   -25
Jadi jawaban yang benar adalah 25

33. 10, 12, 24,26, 52,54,108, ….
A. 124                    C. 110
B. 112                    D. 214
Jawaban : C
10     12     24     26    52     54     108     110
     +2    x2     +2     x2      +2    x2       +2
Maka jawaban yang benar adalah 110

34. 3,5,9,15,23,33,45,….
A. 112                    C. 90
B. 59                      D. 68
Jawaban :  B
3     5     9     15    23     33      45       59
   +2   +4   +6   +8     +10   +12     +14

35. 99, 96, 91, 84, 75, ….
A. 150                    C. 66
B. 64                      D. 25
Jawaban :
99     96    91    84    75      64
     -3      -5     -7    -9     -11
Maka jawaban yang benar adalah 64

36. Yang manakah pecahan dibawah ini yang lebih besar dari 1/3 ?
A. 20/61               C. 51/154
B. 16/45                D. 27/82
Jawaban : B
Untuk menjawab soal seperti ini, ingat kembali pelajaran matematika dasar. Yang harus kita lakukan adalah membentuk  penyebut dari 1/3 menjadi option yang ada.
1/3 = 20,3333/61
1/3 = 15/45
1/3 = 51,333/154
1/3 = 27,333/82
Jadi jawaban yang benar adalah 16/45 > 1/3

37. ½ + 4x = 10, maka x = ….
A. -19/4                                C. -9/8
B. 5/2                    D. 19/8
Jawaban : D
(½ + 4x).2 = (10).2
1 + 8x = 20
8x = 19 à x = 19/8


semoga pembahasan saya bisa membantu untuk rekan rekan semua. Cek  kembali soalnya disini Soal tentang deret matematika . jika ada jawaban yang kurang cocok , silahkan diskusikan lewat kolom komentar. Terima kasih!    :)


 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

TAMPILAN :

Teman teman :