Sesungguhnya setelah kesulitan akan ada kemudahan. Tetap Semangat!!. Berusaha dengan seoptimal mungkin. Tidak ada orang yang sukses dengan melakukan cara yang biasa. Lakukanlah hal yang luar biasa.

Rabu, 21 Mei 2014

Pembahasan soal deret matematika

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Berikut ini pembahasan dari soal deret matematika



SOAL DERET ANGKA

1. 1,3,5,7,…
A. 8     B.9       C.10    D.11    E.12
Jawaban : B
1          3          5          7          9
     +2       +2        +2       +2

2. 1,1,3,7,…
Dua bilangan berikutnya adalah….
A.9,13             C. 11,21          E. 13,23
B.11,15            D. 13,21
Jawaban : D
Pola bilangan untuk soal diatas adalah sbb:
1          1          3          7          13        21
     +0        +2         +4       +6         +8

3. P , 9, 25, 49, Q.
Berapakah P dan Q?
A. 0 dan 73    C. 1 dan 56     E. 3 dan 63
B. 2 dan 56     D.1 dan 81
Jawaban :  D
Pola bilangan diatas merupakan pola bilangan kuadrat untuk bilangan ganjil.
…..      9          25        49        ….
…..      32         52         72         ….
Maka bilangan yang tepat adalah 12 = 1 dan 92= 81

4. 16, 12, 15, 13, 14,…
A.11    B.12     C. 13   D.14    E. 15
Jawaban : D
Untuk soal diatas, pola bilangannya ditunjukkan sebagai berikut:
16        12        15        13        14        14
      -4         +3         -2        +1       -0
Untuk bilangan berikutnya adalah 14-0 = 14

5. 15, 8, 45, 64,75,512,…
A. 105 B.128   C.256  D.600  E. 1096
Jawaban :  A
Pada soal diatas, ada 2 pola bilangan yaitu:
15…..45…..75……    ( bertambah 30)
8….64…..512….        (bil. eksponen dari 8)
Jawaban yang tepat adalah 105

6. 3,4,4,5,5,5,6,6,6,…
A. 3     B.4       C.5      D.6      E. 7
Jawaban :  D
Pada soal diatas, setiap angka berulang2 secara berurut.
3 = 1x 
4 = 2x
5 = 3x
6 = 4x
Maka jawaban yang benar adalah 6

7. 50, 40, 31, 23, 16,…
A. 14   B.13     C.12    D.11    E. 10
Jawaban : E
Pola bilangan untuk soal diatas yaitu:
50        40        31        23        16        10
      -10       -9         -8         -7        -6
Maka jawaban yang benar adalah 16-6=10

8. 5, 12, 15, 22, 25,…
A. 28   B.29     C.30    D.32    E.35
Jawaban : D
Pola bilangan untuk soal diatas yaitu:
5          12        15        22        25        32
     +7         +3       +7        +3       +7
Maka jawaban yang benar adalah 25+7 = 32

9. 2032, 1016, 508, 254, ….
A. 12   B. 64    C. 127 D. 154 E. 200
Jawaban : C
Pola bilangan diatas yaitu:
2032    1016    508      254      127
        :2         :2        :2         :2
Maka jawaban yang benar adalah 127

10. 1, 1/3  , 4, 1/9 , ….
Dua bilangan berikutnya adalah…
A. 7, 1/12       C. 16, 1/27     E. 32, 1/81
B. 8, 1/18       D. 32,81
Jawaban : C
1 …. 4 ….                   ( dikali 4 )
1/3  …. 1/9 …          (dikali 1/3)
Maka jawaban yang benar adalah 16 dan 1/27

11. 9, 5, 1, 2, 10, 6, 2, 3 , 11, 7,…..
A. 3     C. 7     E. 12
B. 4      D. 8
Jawaban : A
9     5     1     2    10     6     2     3     11    7     ….
   -4    -4   +1  +8    -4    -4   +1   +8    -4   -4
Jawaban yang benar adalah 3

12. 26, 5, 9, 25, 6, 11, 24, 7, ….
A. 9                 C.11                E. 13
B. 10                D. 12
Jawaban : E
Ada 3 pola bilangan untuk soal diatas dimana setiap pola melompat 2 digit yaitu:
26 ….. 25 ….. 24 ….. ( berkurang 1)
5 ….. 6 ….. 7 …..       (bertambah 1)
9 ….. 11 …..               (bertambah 2)
Karena melompat 2 digit, maka jawaban yang benar adalah 13

13. 50,40,32,26,22, ….
A.20                C.15                E. 13
B. 18                D. 14
Jawaban : E
Pola bilangan diatas ditunjukkan sbb:
50        40        32        26        22        ….
     -10       -8         -6         -4         -2
Jawaban yang benar adalah 20

14. 50,40,100,90, x ,140,200,190,…
A. 120             C. 140             E. 160
B. 130              D. 150
Jawaban : D
Pola bilangan diatas ditunjukkan sbb:
50     40     100     90     x     140    200    190
    -10   +60     -10   +60  -10    +60    -10
Pola diatas terus berulang sampai bilangan terakhir. Maka jawaban yang benar adalah 150

15. 134,26,160,186,…
A. 340             C.360              E. 380
B. 346              D. 366
Jawaban : B
Angka pertama 134. Angka kedua 26. Angka ketiga 160(Hasil dari 134+26). Maka untuk bilangan ke-5 merupakan hasil dari 160+186=346

16. 0, 3, 3, 6, 9, ….
A. 3                 C. 9                 E. 15
B. 6                  D. 12
Jawaban : E
Angka ketiga(3) merupakan hasil dari 0+3. Maka bilangan ke-6 adalah hasil dari 6+9 = 15.

17. ½ ,5, ¾ ,8, 5/6 ,11,…
A. 14               C.11/13                      E. 10/11
B. 13                D. 7/8
Jawaban : D
Ada 2 pola bilangan pada soal diatas, yaitu :
½ , …., ¾ , …., 5/6 ….
(pembilang dan penyebut ditambah 2)
5…..8 ….. 11 ….. (bertambah 3)
Pola ini berseling 1 digit. Maka jawaban yang tepat adalah 5+2/6+2 = 7/8

18. a, m, n, b, o, p, c,…
A. a                 C. q                 E. t
B. d                 D. r
Jawaban : C
Ada 2 pola huruf pada soal diatas,yaitu:
a ….. b ….. c …..(bertambah secara urut)
m,n ….. o,p …... (bertambah secara urut)
maka jawaban yang tepat adalah q

19.5, 6,9,14,..,..,41
A. 23,27          C. 21,30          E. 19,32
B. 22,28           D. 20,31         
Jawaban : C
Untuk soal diatas, polanya ditunjukkan sbb:
5          6          9          14                        41
    +1       +3        +5         +7       +9        +11
Maka jawaban yang benar adalah 21 dan 30

20. d,f,h,j,l,…
A. k                 C. m    E. o
B. l                  D. n
Jawaban: D
Pola yang terdapat di soal diatas adalah melompat 1 huruf(seharusnya d-e-f-g-h-i..). maka jawaban yang benar adalah l-m-n (m hilang). Maka jawaban yang benar adalah n

21. 98, 3, 49, 9, 24½, 27, …, …
A. 14,50          C. 12,56          E. 10,90
B. 12 ¼ ,81     D. 10 ¼ ,84
Jawaban : B
Ada dua pola bilangan pada soal diatas yaitu:
98….49….24 ½ , …. (dibagi 2)
3 ….. 9 ….. 27 ….      (dikali 3)
Maka jawaban yang benar adalah
24 ½ : 2 = 12 ¼
27 x 3  = 81

22. 64,48,40,36,34,…
A.33                C. 29               E.16
B. 32                D. 21
Jawaban : A
Pola bilangan pada soal diatas adalah sbb:
64        48        40        36        34      33
     -16       -8          -4        -2       -1
            :2          :2        :2        :2
Jadi jawaban yang benar adalah 33.

23. 12, 15, 17, 20, 22,…
A. 23               C.25                E.27
B. 24                D. 26
Jawaban : C
Pola bilangan untuk soal diatas adalah sbb:
12        15        17        20        22        25
      +3       +2        +3        +2       +3
Jadi jawaban yang benar adalah 25

24. 26, 5, 9, 25, 6,11,24,7,.…
A. 9                 C. 11               E. 13
B. 10                D. 12
Jawaban : E
Ada 3 pola bilangan untuk soal diatas,dimana setiap pola melompat 2 digit  yaitu sbb:
26 ….. 25 ….. 24….   ( bertambah 1)
5 ….. 6 ….. 7 …..       ( bertambah 1)
9 ….. 11 ….                (bertambah 2)
Maka jawaban yang tepat adalah  11+2 = 13

25. 100, 7, 90, 9, 80,…
A. 11,80          C. 70,11          E.80,13
B. 11,70           D. 80,11
Jawaban : B
Ada 2 pola bilangan untuk soal diatas yaitu sbb:
100 ….. 90 ….. 80 ..   (berkurang 10)
7 …… 9 …..               ( bertambah 2)
Karena setiap pola melompat 1 digit, maka jawaban yang tepat adalah 11 dan 70

26. ..., e, f, i , j, m, n
A. a,b              C. b,d              E. c,d
B. a,c               D. a,d
Jawaban :  A
….., e,f, i,j, m,n
Diantara e,f dan i,j  terdapat dua huruf yang hilang, yaitu g,h. maka pola yang lengkap adalah a,b, e,f, i,j, m,n

27. 3-5-3-6-7-6-12-9-12-24-x-y
Berapa x dan y?
A. 8 dan 24    C. 11 dan 24   E. 13 dan 24
B. 9 dan 24     D. 12 dan 24
Jawaban : C
Ada 3 seri untuk soal diatas, yaitu :
Seri pertama =          3          5          3
Seri kedua     =          6          7          6
Seri Ketiga     =          12        9          12
                                   x2         +2        x2
maka seri selanjutnya adalah 24-11-24. Maka jawaban yang benar adalah 11 dan 24

28. 12,13,…,…,22,27
A. 19,12          C. 18,22          E. 24,25
B. 15,18           D. 22,24
Jawaban : A
12        13                        22        27
      +1       +2        +3       +4       +5
Maka jawaban yang benar adalah 15 dan 18

29. 2,32,7,6,16,9,18,8,11,….,…,…
A. 20,4,13       C. 54,4,13       E. 56,12,36
B. 22,38,13      D. 54,4,36
Jawaban : C
Untuk soal diatas, ada 3 pola dimana setiap pola melompat 2 digit, yaitu sbb:
2 …. 6 …. 18 ….        (x 3)
32 … 16 … 8 ….        (:2)
7 …. 9 …. 11 ….        (+2)
Maka jawaban yang tepat adalah 54 , 4 dan 13

30. 1,7,7,2,8,6,3,9,5,.…
A. 4                 C. 6                 E. 8
B. 5                  D. 7
Jawaban : A
Ada 3 pola untuk soal diatas , yaitu sbb:
1 ….. 2 ….. 3 …. ( +1)
7 ….. 8 ….. 9 …. (+1)
7 ….. 6 ….. 5 …. (-1)
Maka jawaban yang benar adalah 4

31. 11,19,10,20,9,21,8,….,….
A. 7 dan 22    C. 23 dan 15   E. 26 dan 7
B. 15 dan 23   D. 22 dan 7
Jawaban : D
Ada 2 pola untuk soal diatas dengan melompat 1 digit yaitu sbb:
11 …. 10 …. 9 … 8 …. ( -1)
19 …. 20 …. 21 …        (+1)
Maka jawaban yang benar adalah 22 dan 7

32. 5, 6, 11,  7, 8,15,9,10,x  
Berapakah nilai x?
A. 15               C. 19               E. 23
B. 18                D. 21
Jawaban : C
Ada 3 pola untuk soal diatas, yaitu sbb:
5 … 7 … 9 … ( +2 )
6 … 8 … 10 …( +2)
11 … 15 ….  (+4)
Maka x = 15 + 4 = 19

33. ¼ , ½ , ¾ , 1 ¼ , 2, ….
A. 3                 C. 3 ½                         E. 4 ¼
B. 3 ¼                         D. 4
Jawaban : B
Pola bilangan pada soal diatas yaitu sbb:

¼         ½         ¾        1 ¼      2         ….
    + ¼       + ¼      + ½     + ¾    + 1 ¼
Bilangan selanjutnya merupakan bilangan yang  ditambah dengan bilangan sebelumnya. Maka bilangan selanjutnya adalah
2 + 1 ¼ = 3 ¼

34. 11, 25, 55, 125, 275, 625,….
A. 1225           C. 3025           E. 3725
B. 1375            D. 3125
Jawaban : B
Ada dua pola bilangan pada soal diatas, yaitu sbb:
11 …. 55 …. 275 ….  ( x5 )
25 …. 125 …. 625 …. ( x5)
Maka jawaban yang benar adalah 1375

35. …, …., 41, 33, 26, 20, 15, 11
A. 51 dan 44              C.60 dan 55    E. 65 dan 55
B. 55 dan 45               D. 60 dan 50
Jawaban : D
Perhatikan pola bilangan diatas!
…. , …. , 41    33       26        20        15        11
   -10    -9      -8      -7        -6        -5         -4
Maka jawaban yang benar adalah 60 dan 50

36. T, L, P, N, L, P, ….
A. H                C. O                E. S
B. J                  D. Q
Jawaban : A
Untuk soal diatas, ada 2 abjad yang berulang, yaitu L dan P dengan melompat 2 digit. yang berbeda adalah T dan N. selisih antara T dan N adalah o, p, q, r, s( 5 abjad) . Jadi 5 abjad sebelum N yaitu m, l, k, j, i . maka jawaban yang benar adalah H

37. 6, 8, 6, 8, 6, 7, 6, 7, ….,….,….
A. 7 6 7           C. 8 6 8           E. 6 5 6
B. 7 6 5            D. 6 6 6
Jawaban : D
Angka 6 selalu berulang setiap 1 digit. Angka 8 berulang setelah 1 digit lalu berkurang satu angka dan angka tersebut berulang setelah 1 digit.  Maka jawaban yang benar adalah
6, 8, 6, 8, 6, 7, 6, 7, 6, 6, 6

38. 5, 7, …., 17, 25, 35
A. 9                 C. 11               E. 13
B. 10                D. 12
Jawaban : C

Perhatikan pola bilangan pada soal diatas!
5          7          ….      17       25       35
    +2         +4         +6       +8       +10
Maka jawaban yang benar adalah 11
 
39. D, Y, N, Y, X, ….
A. V                C. X                 E. Z
B. W                D. Y
Jawaban : D
Huruf Y berulang setelah 1 digit. Maka jawaban yag tepat adalah Y

40. 2,3,4,4,8,6,10,7,14,9,16,10,20,12,…,…
A. 13,22          C. 20,12          E. 10,22
B. 22,13           D. 24,12
Jawaban : B
Perhatikan soal diatas!
Soal diatas terdiri atas 4 seri yaitu sbb:
Seri pertama :           2          3          4          4
Seri kedua     :           8          6          10        7
Seri ketiga     :           14        9          16        10
Seri Keempat            :           20        12               
Tiap seri,                   +6        +3        +6        +3
Maka jawaban yang benar adalah 22 dan 13

41. 64, 63, 65, 64, X, 65, 67, 66
Berapakah nilai x?
A. 65               C. 68               E. 84
B. 66                D. 70              
Jawaban : B
Ada 2 pola bilangan pada soal diatas, yaitu sbb:
64 …. 65 …. X ….. 67           (+1)
63 …. 64 …. 65 …. 66           (+1)
Maka jawaban yang benar adalah 66

42. 3, 6, 12, 18, 27, …
A. 36               C. 38               E. 40
B. 37                D. 39
Jawaban : A
Perhatikan pola bilangan diatas !
3          6          12        18        27       
     +3        +6        +6        +9      +9
Maka jawaban yang tepat adalah 36

43. 15, 13, 12, 11, 9, 9, ….
A. 8                 C. 6                 E. 4
B. 7                  D. 5
Jawaban : C
Perhatikan pola bilangan diatas !
Ada dua pola dimana setiap pola melompat 1 digit, yaitu sbb:
15 ….. 12 ….. 9 ….    ( -3)
13 ….  11 ….. 9 ….    (-2)
Maka jawaban yang tepat adalah 6.

44. 4, 7, 10, 14, 18, 23, 28, 34, 40, …..
A. 46,52          C. 47,54          E. 47,57
B. 46,53           D. 47,55
Jawaban : C
Perhatikan pola bilangan diatas !
4    7    10    14    18    23   28   34   40    47     54
  +3  +3   +4    +4   +5   +5   +6  +6   +7     +7
Maka jawaban yang benar adalah 47 dan 54

45. 2,3,5,8,13,21,…,….
A. 29,40          C. 34,47          E. 34,57
B. 29,42           D. 34,55
Jawaban : D
Untuk pola bilangan diatas, bilangan selanjutnya ditambah dengan bilangan sebelumnya.  Maka jawaban yang tepat adalah 21 +13 = 34, dan 34 +21 = 55

46. A,O,P,B,Q,R,….
A. S                 C. E                 E. C
B. T                 D. D
Jawaban : E
Pola huruf diatas melompat dua digit. A …. B …C . jadi jawaban yag benar adalah C

47. A, 54, E, 18, I, 6, …, ….
A. M,3                        C. N,3             E. L,2
B. M,2             D. N,2
Jawaban : B
Ada dua pola pada soal diatas, yaitu sbb:
A…. E ….. I   (melompat 3 huruf). Jadi jawaban yang tepat adalah M dan 2.

48. 0, ½ , 4 ½ , 1 ½ , 9, 2 ½ , ….,….
A. 13 ½ , 3 ½ C. 3 ½ , 12 ½ E. 12 ¼ , 3 ¼
B. 12, 2 ½       D. 14 ½ , 4 ½
Jawaban : A
Ada dua pola bilangan pada soal diatas, yaitu sbb:
0 …. 4 ½ …. 9 …..     ( +4 ½ )
½ … 1 ½  … 2 ½ …  ( +1 )
Maka jawaban yang benar adalah 13 ½ dan
3 ½

49. G, C, L, E, Q, G, …,….
A. W, I            C. W,H                       E. U,H
B. V,I              D. V,H
Jawaban : B
G         C         L          E          Q         G
Perhatikan pola huruf diatas!
Ada dua pola pada soal diatas, yaitu:
G …. L …. Q ….       ( lompat 4 huruf)
C …. E …. G ….        (lompat 1 huruf)
Maka jawaban yang benar adalah V dan I

50. 6,13,12,26,18,39,…,…
A. 24,48          C. 24,52          E. 25,48
B. 25,52           D. 25,60
Jawaban : C
Ada dua pola pada soal diatas, yaitu:
6          12        18        (kelipatan 6)
13        26        39        (kelipatan 13)
Maka jawaban yang benar adalah 18+6 =24 dan 39 + 13 = 52.

51. 625 – 1296 – 25 – 36 – 5- …..
A. 8     B.4       C. 6     D. 10   E. 14   
Jawaban : C
Ada dua pola pada soal diatas, yaitu:
625      25        5          (bentuk akar)
1296    36                (bentuk akar)
Maka bentuk akar dari 36 adalah 6

52. 50-40-100-90-50-….
A. 140 B. 100  C. 80   D.60    E. 50
Jawaban : A

53. 15,16,20,29,….,….
A. 30,34          C. 35,45          E. 70,85
B. 32,35           D. 45,70
Jawaban : D

54. 26 27 29 32 … … 40 38 35 31 26
A. 34 dan 40 C. 41 dan 30   E. 36 dan 40
B. 40 dan 36   D. 36 dan 41
Jawaban : D

55. 1,0,8,3,3,7,5,6,6,7,9,5,9,12,4,….,….,….
A. 1,11 dan 15          
B. 1, 15 dan 16
C. 11, 15 dan 3          
D. 11, 2 dan 15
E. 15,11 dan 1
Jawaban : C


 semoga bermanfaat ya!!
silahkan didiskusikan jika ada yang tidak jelas.
 :)

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

TAMPILAN :

Teman teman :