Sesungguhnya setelah kesulitan akan ada kemudahan. Tetap Semangat!!. Berusaha dengan seoptimal mungkin. Tidak ada orang yang sukses dengan melakukan cara yang biasa. Lakukanlah hal yang luar biasa.

Jumat, 23 Mei 2014

PEMBAHASAN KUNCI JAWABAN SOAL ARITMATIKA UNTUK PSIKOTES

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Berikut ini pembahasan dari kunci jawaban soal aritmatika untuk psikotes. Silahkan disimak ya, Semoga membantu!!!



JAWABAN SOAL TES ARITMATIKA

PERHATIAN!!!

Untuk menjawab soal pada tes ini, tidak ada salahnya bila kita mengingat peraturan dasar untuk perhitungan aritmatika. Adapun peraturan2 itu adalah sebagai berikut:

-          Perkalian dan pembagian terlebih dahulu diselesaikan daripada penambahan dan pengurangan

-          Bila teradapat bilangan yang terdapat didalam tanda kurung, maka yang didalam kurung harus diselesaikan terlebih dahulu.

-          Ingat! 

Positif x positif = positif

Positif x negatif = negative

negatif x positif = negatif

negatif x negatif = negatif


1. 100 x 10 : 100 – 9 = …
A. 1     B.2       C.3      D.4     

Jawaban : A

= 100 x 10 : 100 – 9
= 1000 : 100 – 9
= 10 – 9
= 1

2. 16 x 2 : 8 - 4 = …
A.1      B.2       C. 0     D.3

Jawaban :  C

= 16 x 2 : 8 – 4
= 32 : 8 – 4
= 4 – 4
= 0
                       
3. (12+8+10+10) : 4 = …
A. 10   B. 11    C. 12   D.13

Jawaban :  A
           
= (12+8+10+10) : 4   
= (40) : 4
= 10

4. 40 x 90 : 45 – 68 = …
A.10    B.11     C. 12   D.13

Jawaban :  C

=  40 x 90 : 45 – 68
= 40 x2 – 68
= 80 -68
= 12

5. 8 + 1 + 5 = …
A. 13   B.14     C.15    D.16

Jawaban : B
Cukup jelas

6. 10 x 2 x 3 = …
A. 56   B.65     C.60    D.70

Jawaban : C
Cukup jelas

7.1 – 1 x 1 – 1 = …
A. 1     B.2       C.-1     D.0

Jawaban : C
= 1 – 1 x 1 – 1
= 1 -1 -1
= -1

8. 4 x 3 : 1 – 3 = …
A. 9     B.4       C.5      D.3

Jawaban :  A
= 4 x 3 : 1 – 3
= 12 : 1 – 3
= 12 – 3
= 9

9. 0,125 x 8 + 6 = …
A. 17   B. 7      C. 8     D. 9

Jawaban :  B
= 0,125 x 8 + 6
= 1 + 6
= 7

10.  18 x 12 : 2 + 7 – 87 = …
A. 26   B. 27    C. 72   D. 28

Jawaban : D
= 18 x 12 : 2 + 7 – 87
= 18 x 6 – 80
= 108 – 80
= 28    

11. 4 x 9 + 29 – 7 = …
A. 85   B. 58    C. 57   D. 75

Jawaban :  B
= 4 x 9 + 29 – 7
= 36 + 22
= 58
                       
12.  3 x 4 : 3 + 84 + 9  = ….
A. 79   B. 97    C. 78   D. 87

Jawaban :  B
= 3 x 4 : 3 + 84 + 9 
= 4 + 93
= 97
                       
13. (15x5+5+2) : 82 = …
A.3      B. 2      C.1      D. 0

Jawaban : C
= (15x5+5+2) : 82
= ( 75 + 7 ) : 82
= 82 : 82
= 1

14. 1000 : 500 + 98 – 90 = ….
A. 7     B. 8      C. 9     D. 10  

Jawaban : D
= 1000 : 500 + 98 – 90
= 2 + 8
= 10
           
15. (60 + 20 + 40 + 10 ) : 5 = ….
A. 24   B. 26    C.27    D. 30

Jawaban :  B
= (60 + 20 + 40 + 10 ) : 5
= ( 130 ) : 5
= 26

16.  80 : 40 + 60 – 7 = ….
A. 56   B. 53    C.55    D.50

Jawaban : C
= 80 : 40 + 60 – 7
= 2 + 53
= 55

17. 6 x  7 + 92 – 34 = …
A. 10   B. 100  C.101 D.110

Jawaban : B
= 6 x  7 + 92 – 34
= 42 + 58
= 100

18. 3 x 3 : 3 + 21 = …
A. 42   B.24     C.54    D.23

Jawaban  :  B
= 3 x 3 : 3 + 21
= 3 x 1 + 21
= 3 + 21
= 24

19. 8 x 0,375 – 2 = …
A. 1     B.11     C.22    D. 33

Jawaban : A
= 8 x 0,375 – 2
= 3 – 2
= 1

20. (10+41+9) : 60 = …
A. 0     B. 1      C.2      D. 3

Jawaban : B
= (10+41+9) : 60
= ( 60 ) : 60
= 1

21. 7 x 14 : 49 + 8 = …
A. 1     B. 11    C.10    D. 12

Jawaban : C
= 7 x 14 : 49 + 8 = …
= 98 : 49 + 8
= 2 + 8
= 10

22. (5+74+4-2) : 9 = …
A. 91   B. 19    C.99    D. 9

Jawaban : D
= (5+74+4-2) : 9
= (79 + 2) : 9
= 81 : 9
= 9

23. 99 x 9 : 99 – 8 = …
A. 11   B. 12    C.13    D. 1

Jawaban : D

= 99 x 9 : 99 – 8
= 9 – 8
= 1

24. 85 + 43 – 40 = …
A. 78   B. 87    C.56    D. 88

Jawaban : D
Cukup jelas

25. 160 : 16 + 20 -30 = …
A. 3     B. 4      C.0      D. 5

Jawaban : C
= 160 : 16 + 20 -30
= 10 – 10
= 0

26. (3 x 7 +7 + 4) : 4 = ….
A. 7     B. 8      C.9      D. 10

Jawaban : B
= (3 x 7 +7 + 4) : 4
= (21 + 11) : 4
= 32 : 4
= 8

27. 54 x 4 : 9 – 3 = …
A. 20   B. 21    C.22    D. 23

Jawaban :  B
= 54 x 4 : 9 – 3
= 24 – 3
= 21

28. 8 x 9 + 14 – 39 = ….
A. 67   B. 76    C.47    D. 74

Jawaban : C
= 8 x 9 + 14 – 39
= 72 – 25
= 47

29. 36 + 72 -28 = …
A. 80   B. 8      C.81    D. 82

Jawaban :  A
= 36 + 72 -28
= 108 – 28
= 80

30. 10 + 8 x 0,875 = …
A. 45   B. 67    C.17    D. 48

Jawaban :  C
= 10 + 8 x 0,875
= 10 + 8 x 7/8
= 10 + 7
= 17

31. ( 8 x 2 + 2 + 10 ) : 4 = …
A. 8     B.6       C.76    D. 7

Jawaban :  D
= ( 8 x 2 + 2 + 10 ) : 4
= ( 16 + 12) : 4
= 28 : 4
= 7

32. 17 + 86 – 82-2= …
A. 20   B. 18    C.19    D. 17

Jawaban :  C
= 17 + 86 – 82-2
= 17 + 86 – 84
= 17 + 2
= 19

33. 6 x 7 : 6 + 10 + 20 = …
A. 37   B. 34    C.45    D. 25

Jawaban : A
= 6 x 7 : 6 + 10 + 20
= 7 + 30
= 37

34. 6 x 60 : 5 + 3 = …
A. 79   B. 78    C.75    D. 76

Jawaban : C
= 6 x 60 : 5 + 3
= 6 x 12 + 3
= 72 + 3
= 75

35. 690 : 69 + 65 – 75 = …
A. 24   B. 26    C.27    D. 30

Jawaban :  D
= 690 : 69 + 95 – 75
= 10 + 20
= 30

36. 3 x 3 : 3 + 2 + 8 – 6 = …
A. 8     B. 6      C.7      D. 9

Jawaban : C
= 3 x 3 : 3 + 2 + 8 – 6
= 3 + 4
= 7

37. 9 x 9 : 9 + 7 + 4 – 2 = …
A. 16   B. 17    C.18    D. 19

Jawaban :  C
= 9 x 9 : 9 + 7 + 4 – 2
= 9 + 9
= 18

38. 45 x 45 : 45 – 45 = …
A. 5     B. 0      C.4      D.3

Jawaban :  B
= 45 x 45 : 45 – 45
= 45 x 1 – 45
= 45 – 45
= 0

39. 8 x 7 -14 + 5 = ….
A. 37   B. 38    C.39    D. 47

Jawaban : D
= 8 x 7 -14 + 5
= 56 – 9
= 47

40. (30+60+70+50) : 42 = …
A. 5     B. 6      C.7      D. 8

Jawaban : A
= (30+60+70+50) : 42
= 210 : 42
= 5
 
Semoga bermanfaat ya....
Silahkan simak soal TPA lainnya disini!!!

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

TAMPILAN :

Teman teman :